Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
Соседи помыли и расчесали несчастного бездомного. После преображения его просто не узнать

Соседи помыли и расчесали несчастного бездомного. После преображения его просто не узнать

Неопрятный старик Лучано, который блуждает по улицам Ферреньяфе (Перу), известен соседям как «Эль Локо Чуман». Вот уже много лет он бездомный. Его ногти длинные, волосы спутанные, а одежда грязная и оборванная. Но хуже всего то, что Лучано болеет шизофренией. Каждый день он бесцельно …

Игорь Молд 15 авг, 19:07
+199 15
Девушка провела ночь после своей свадьбы в подъезде. Только утром она узнала, чем все это время занимался её жених

Девушка провела ночь после своей свадьбы в подъезде. Только утром она узнала, чем все это время занимался её жених

Первая брачная ночь — это то событие, которое с нетерпением ждут все влюбленные пары. Однако не всегда она проходит так, как от нее ожидают. Когда подруга рассказала, как прошла ее ночь — я чуть не лопнула от смеха. Начиналось все очень мило — вызванное такси подвезло счаст…

Игорь Молд 13 авг, 20:39
+177 14
Пенсионер покупает на распродаже 125-летний комод: при погрузке комода для дальнейшей транспортировки, он услышал странный шум...

Пенсионер покупает на распродаже 125-летний комод: при погрузке комода для дальнейшей транспортировки, он услышал странный шум...

Бывший директор по маркетингу Эмиль Кнодель любит антиквариат. Поэтому, когда он услышал, что в соседнем поместье, где недавно скончался владелец, будет распродажа вещей, он решил, что там он, возможно, найдёт что-то ценное. В день распродажи его внимание сразу же привлёк один предмет м…

Игорь Молд 14 авг, 20:25
+125 6
Над её 6 сыновьями ежедневно издевались из-за их длинных волос, но когда детей подстригли — люди прятали глаза от стыда за свои слова

Над её 6 сыновьями ежедневно издевались из-за их длинных волос, но когда детей подстригли — люди прятали глаза от стыда за свои слова

Когда вы видите, что кто-то делает то, что, по вашему мнению странно или неприемлемо, задайте себе вопрос: затрагивает ли это кого-то ещё? Если ответ «нет», то вам, вероятно, следует уйти и не вмешиваться в чужие дела. Не вам решать, что лучше для других, тем более если вы даже не потруди…

Игорь Молд 15 авг, 19:05
+104 17
12 трогательных фотографий детей до и после того, как их усыновили

12 трогательных фотографий детей до и после того, как их усыновили

В детском доме ребенок естественно не чувствует себя счастливым, ведь он по сути не защищен, у него нет ни мамы, ни папы. А после обретения новой семьи его глаза светятся счастьем. Только посмотрите на эти преображения! Ис…

Игорь Молд 16 авг, 14:05
+98 5
Одноклассники издевались над этой девочкой, позже она станет королевой бала

Одноклассники издевались над этой девочкой, позже она станет королевой бала

Нет такого ученика школе, который не ждет выпускного. Это прекрасное событие, когда подходят к концу школьные деньки, и зачастую к нему готовятся за много недель. Шеннон Перцифер из Хэмпшира не была исключением. Девочке не легко давались школьные годы, и она с нетерпением ждала своего выпус…

Игорь Молд 14 авг, 20:31
+97 4
Жена брата: «Что припёрлась? Это наш дом. Ты свою мать бросила. Уходи»

Жена брата: «Что припёрлась? Это наш дом. Ты свою мать бросила. Уходи»

— Ты надолго приехала? Или проводишь в последний путь и обратно? — спросил брат. — Я не знаю. — устало ответила я. — К нотариусу сходить надо, наверно. — Зачем тебе к нотариусу? — нахмурился брат. — Ты живёшь в своей Москве, горя не знаешь. Зарплата у тебя ого-го, не то что нас в прови…

Игорь Молд 15 авг, 12:37
+91 40
Родители: «Ну почему? Мы ведь ничего такого не сделали?»

Родители: «Ну почему? Мы ведь ничего такого не сделали?»

Бывший муж одолел с допросами: — На что ты тратишь алименты? И речь идёт не о миллионах, а о несчастных 2691 рублях и трёх копейках. Я расскажу, что я могу купить на эти деньжищи: — заплатить за месяц за садик — оплатить дочке танцы, целых 6 занятий, если добавлю почти 9 рублей — плати…

Игорь Молд 14 авг, 13:11
+79 25
Кот и Ангел. Самая добрая сказка

Кот и Ангел. Самая добрая сказка

– Мир тебе, – ласково сказал Ангел, присаживаясь рядом с Котом на толстую ветку и стряхивая с неё снег. – Привет, – Кот приоткрыл зелёный глаз, лениво оглядел Ангела и отвернулся. Ангел спрятал под крыльями босые ноги и посмотрел вниз. Под ними лежал белый двор, полн…

Игорь Молд 16 авг, 14:07
+70 14
Беспризорник Ивашка

Беспризорник Ивашка

Русоволосый мальчишка, лет шести, безучастно смотрел как его папу, в наручниках, волоком тащат в милицейский "бобик". Мама спала мертвецки пьяным сном на пороге дома и в этом цирке не участвовала. Я с грохотом захлопнул дверь машины за дебоширом, отряхнул форму и поправил берет, спол…

Игорь Молд 18 авг, 20:43
+67 6
Читать

Балованные дети, или «будешь хорошим — буду любить»

развернуть

Как же мне всё таки бомбит тема отголосков советского воспитания. Сегодня, например, бомбануло слово «баловать».
…Может хряпнуть новопассита перед статьёй, или пол-таблеточки валиума…?
Это было лирическое отступление. Но, наверное, не повредит…

Балованные дети, или «будешь хорошим — буду любить»

Суть такая. Если есть в лексиконе слово «баловать», оно обычно говорится в контексте «давать ребёнку хорошее и много», не лимитировать.

Причем, подразумевается примерно следующее: возможность играть, сколько хочет, много игрушек, покупка новых гаджетов и развлекательных штук, вкусная еда, сон до обеда, безлимит на сладости, аттракционы, паровозик в ТРЦ…

То есть — «балованный» ребенок имеет право на игру, на вкусное, на хорошие игрушки, на новинки техники, и т.д.

В моей картине мира, если «баловать» — это что-то, свыше нормы, то норма — это унылое, строгое следование каким-то ограничениям.

Мне это было понятно в дефицитном прошлом, где действительно можно было приурочивать вкусное к случаю, а подарки — к празднику. В том прошлом родился термин «повод отпраздновать». То есть, позволить себе лучшее, и большее, чем в повседневности.

А сейчас — чего?

Вообще, если мы стремимся жить хорошо, уместно ли слово «баловать», относительно всяческих удовольствий?

Это всё — или дело привычки, «нас так воспитывали», или страшно потерять свой авторитет.

Понятия не имею почему, но многие родители считают, что если ребёнку давать чуть больше, чем они привыкли (не прыгая выше головы, а по возможности), то ребёнок «сядет на шею и свесит ножки».

Мне кажется, люди путают иерархию и границы в семье с какими-то радостями, которые почему-то нужно ограничить.

Родительский авторитет — путают с идеей «заслужи себе хорошее». Родитель как бы просит ребёнка соответствовать своим ожиданиям за какой-то поток любви. «Будешь хорошо учиться — получишь в подарок планшет», «уберёшь в квартире — дам сладкое», а упрощая — «будешь хорошим — буду любить», — так это считывает ребёнок. Хотя на самом деле, это лучшее побуждение — родитель думает, что это модель взрослой жизни, и дитё учится «зарабатывать», а не чтобы ему падало с неба.

Страшно это — просто отдавать любовь. И не было опыта её получать — дефицит сказался, и не только дефицит игрушек, но и времени — которое можно подарить ребёнку. Так появилось это отвратительное (ой, глаз начал дёргаться, всё таки стоило подождать, пока валиум подействует..) — «хорошего понемножку». Но почему? Почему понемножку — по сей день!?

Раньше было так — если позволяешь себе много, значит теряешь некоторую адаптивность, становишься «неженкой», и родители старались как бы готовить потомство к грядущим трудностям.

Я верю в то, что к чему готовишь — такую среду ребёнок и найдет.

Шутки про «еврейских мамочек» в СССР — что обычная мамочка своим детям — подзатыльники, а еврейская мамочка говорит, что сын — самый лучший, и «вот тебе, сыночек, еще бутербродик с колбаской». Что самое интересное — эти дети куда-то потом таки эмигрировали, и там так и не столкнулись с трудностями, к которым так любезно готовили их ровесников.

Поколение недолюбленных поневоле боятся выражать нежность к ребёнку, опасаясь, что он потом «выйдет в суровый мир, и там его никто не будет баловать».

Заблуждение же!

Есть понятие «уровень нормы». Ребёнок впитывает его с поступками родителей. Если родители подают, как норму, что «всё нужно заслужить» — это программа. Сражаться с миром, покорять, завоёвывать, заслуживать. Вся жизнь — в гонке.

Если программа — «всё хорошее — на праздник», «для вкусного — повод», то ребенок будет есть из страшненьких тарелок своей прабабушки, которая получила их по талонам, а сервиз, подаренный на свадьбу, по советским традициям так и умрёт в серванте.

Красивые вещи — «до лучших времён», право купить какой-нибудь хамон — только на праздник. Не потому что дорогой, а потому что «вдруг мы привыкнем к хорошему, а оно кончится».

Ну кончится — и фиг с ним, зато классно, что это вообще было.

Всё равно никто не застрахован от войны и потерь.

Если сейчас себя любить не каждый день, а только по праздникам — «баловать», то ради чего прожита эта жизнь? И ради чего она такая — детям?

Когда ж ещё они получат столько всего просто так, потому что они — есть? И от кого? Только от родителей в детстве.

Если ребёнок привыкнет, что у него — всё есть, и он на всё имеет право, и что он вообще заслуживает хорошее — каждый день, и что удовольствие — это норма, а не исключение, я уверена, когда подрастёт, он найдет способ организовать пространство по этому принципу.

Когда на тот же грядущий пресловутый новогодний стол можно будет сделать два любимых блюда, вместо десятка майонезных салатов, только по одной причине. Праздник — это всего лишь день, а повод для удовольствия — сама жизнь. И оливье с шубой можно не подгадывать под «час-икс», а сделать хоть посредине марта.

Что-то про чувствительность к себе.

А «баловать» — про дрессировку.

…Зачем?

Пойду, что ли, сыну что-нибудь испеку…

Автор: Василиса Левченко
Источник: https://liwli.ru/children/balovannye-deti-ili-budesh-khoroshim-budu-lyubit/


Ключевые слова: Выпускной-2018
Опубликовал Игорь Молд , 17.07.2018 в 20:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сейчас обсуждается
Мудрая притча — «Сделанное тобой к тебе же и вернется»
Игорь Молд 19 авг, 18:30
+18 2
Его считают лучшим свадебным фотографом в мире. Глядя на его снимки, не остается сомнений, что так оно и есть
Игорь Молд 19 авг, 12:24
+42 7
10 доказательств того, что дети — это весело
Игорь Молд 19 авг, 12:04
+64 7
Противная бабка
Игорь Молд 19 авг, 11:18
+15 3
Родители: «Ну почему? Мы ведь ничего такого не сделали?»
Игорь Молд 14 авг, 13:11
+79 25
История о племяннике мужа
Игорь Молд 19 авг, 11:49
0 1
Невыносимая свекровь
Игорь Молд 19 авг, 11:51
+8 6
Из любимчиков в семье вырастают образцовые потребители
Игорь Молд 12 авг, 18:39
+15 5
Соседи помыли и расчесали несчастного бездомного. После преображения его просто не узнать
Игорь Молд 15 авг, 19:07
+199 15
Свежие пятиминутки
25 мудрых арабских пословиц
Игорь Молд 20 авг, 13:13
0 0
В руках этих садовников деревья и кустарники превращаются в настоящую сказу
Игорь Молд 20 авг, 13:09
+1 0
31 раз, когда мама и папа нашли гениальный способ справиться с детьми
Игорь Молд 20 авг, 12:56
0 0
Очаровательная видеозапись — щедрости в нью-йоркской подземке
Игорь Молд 20 авг, 12:52
0 0
Многодетная мама ведет самый честный блог о материнстве
Игорь Молд 20 авг, 12:51
0 0
Очень личные истории из соцсетей
Игорь Молд 20 авг, 12:23
0 0
«Правнуку надо бы квартирку уступить. Или твой потомок должен на свет на съёмной квартире появиться?»
Игорь Молд 20 авг, 12:06
0 0
История про маму мужа
Игорь Молд 20 авг, 12:05
0 0
Наследство
Игорь Молд 20 авг, 12:04
0 0
Бабушка: «А что квартира? Продам и поеду хоть мир повидаю на старости лет»
Игорь Молд 20 авг, 12:01
0 0

Последние комментарии

Юрий Гаврилов
alex
Людмила Комарова
Evgenija Ivanova
Интересная история-все правильно, все вернётся!!!!
Evgenija Ivanova Мудрая притча — «Сделанное тобой к тебе же и вернется»
Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
На выписке медсестра вручила ей сверток, маме достаточно было одного взгляда, чтобы понять — в конверте чужой малыш

На выписке медсестра вручила ей сверток, маме достаточно было одного взгляда, чтобы понять — в конверте чужой малыш

Молодая мамочка взяла на руки ребенка и побледнела. Красивый конверт, большой бант, за дверью — многочисленная родня. Только вот в конверте был чужой малыш — мам

Игорь Молд 7 авг, 15:04
+244 27
"Моя соседка по палате всё время лежала, вставала только в туалет. Однажды ей стало плохо…"

"Моя соседка по палате всё время лежала, вставала только в туалет. Однажды ей стало плохо…"

Она все время лежала, вставала только в туалет. Никаких капельниц соседке не ставили, лекарств не назначали. Однажды к нам в палату медсестра вкатила аппарат у

Игорь Молд 20 июл, 18:46
+235 29
Муж решил взять тайм-аут, он устал от семьи и отношений. Пока он отдыхал, я нашла себя

Муж решил взять тайм-аут, он устал от семьи и отношений. Пока он отдыхал, я нашла себя

Муж не позвонил ни разу. Не узнал, а есть ли, что кушать сыну, мне, есть ли, чем оплатить коммуналку хотя бы за тот месяц, когда он еще жил с нами. Ничего, тишина.

Игорь Молд 12 авг, 13:45
+200 45
Соседи помыли и расчесали несчастного бездомного. После преображения его просто не узнать

Соседи помыли и расчесали несчастного бездомного. После преображения его просто не узнать

Неопрятный старик Лучано, который блуждает по улицам Ферреньяфе (Перу), известен соседям как «Эль Локо Чуман». Вот уже много лет он бездомный. Его ногти длинны

Игорь Молд 15 авг, 19:07
+199 15
Девушка провела ночь после своей свадьбы в подъезде. Только утром она узнала, чем все это время занимался её жених

Девушка провела ночь после своей свадьбы в подъезде. Только утром она узнала, чем все это время занимался её жених

Первая брачная ночь — это то событие, которое с нетерпением ждут все влюбленные пары. Однако не всегда она проходит так, как от нее ожидают. Когда подруга ра

Игорь Молд 13 авг, 20:39
+177 14
Они высмеяли ее фигуру, но девушка достойно ответила обидчикам

Они высмеяли ее фигуру, но девушка достойно ответила обидчикам

Все люди заслуживают любви и счастья, независимо от того, как они выглядят. Но еще есть те, которым нравится смотреть на страдания других и издеваться над ними. Им

Игорь Молд 21 июл, 22:59
+164 78
«Это мне? Это мой дом? Правда?» — свекровь плакала от счастья

«Это мне? Это мой дом? Правда?» — свекровь плакала от счастья

Так получилось, что мама мужа одно время жила с нами. Её старшая дочь, Аня, обманула свою мать при размене квартиры. Оставить Тамару Михайловну на улице мы с

Игорь Молд 23 июл, 14:38
+149 35
У этой необычной пары два малыша. Как, думаете, выглядят их дети?

У этой необычной пары два малыша. Как, думаете, выглядят их дети?

Эта парочку с легкостью можно называть — кофе с молоком. Они — еще одно яркое подтверждение, что любовь не зависит от цвета кожи и прочих предрассудков. В межрасов

Игорь Молд 21 июл, 22:56
+147 29