Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
Семья попросила незнакомку сфотографировать их, но она не знала что это фото станет роковым

Семья попросила незнакомку сфотографировать их, но она не знала что это фото станет роковым

Героиня этой истории, женщина по имени Джойс Рейнхарт, прогуливаясь со своим внуком, решила заглянуть в ближайшее кафе, полакомиться мороженым. Когда мальчик справился с десертом, и они уже направлялись к выходу, женщина вдруг заметила очень счастливую семью. Они так радостно смеялись, …

Игорь Молд 11 янв, 14:41
+151 17
"Маша, ты почему так поздно одна идёшь? Садись быстро в машину, довезу тебя"

"Маша, ты почему так поздно одна идёшь? Садись быстро в машину, довезу тебя"

Вчера вечером любимая приезжает с работы. Всю трясёт, бледная аки вампир. Я перепугавшись спрашиваю, что случилось? Тут будет от её лица рассказ. Еду домой, а по пути нужно было заехать к подруге. Живёт подруга на даче, после шоссе дорога идёт хорошая, асфальтированная с фонарями но с…

Игорь Молд 16 янв, 15:56
+129 6
Мать оставила маленьких детей в холодном доме с выбитыми стеклами и ушла на 6 дней…

Мать оставила маленьких детей в холодном доме с выбитыми стеклами и ушла на 6 дней…

Делайте добро, и оно всегда к вам вернется. Чем больше мы помогаем, пусть даже незнакомым людям, тем лучше мы себя чувствуем в течении дня. Интересная и трогательная история произошла с полицейским из Алтайского края, который спас маленьких детей. vk.com В небольшом селе Алтайского …

Игорь Молд 15 янв, 13:59
+127 20
«Или я, или твой сопливый даун!»

«Или я, или твой сопливый даун!»

Эта история основана на реальных событиях. Имена героев и место действия изменены. В маленьком сельском храме начиналось Причастие. Первым к Чаше подошёл Генка, рыжий парень лет двадцати пяти. Старенький батюшка, отец Николай, улыбнулся. Он очень любил Генку. Тот был обычным работягой,…

Игорь Молд 14 янв, 15:02
+120 14
Жена бросила мужа-инвалида с тремя детьми и ушла…Но он не упал духом, а сделал невероятное!

Жена бросила мужа-инвалида с тремя детьми и ушла…Но он не упал духом, а сделал невероятное!

В жизни порой бывает разное. Даже самые крепкие браки распадаются, не выдержав череды препятствий и трудностей. И история скотовода из Киргизии как раз об этом. Рахатбек Усенкожоев в результате травмы остался навсегда инвалидом и не мог передвигаться никак иначе, как только в коляске. У не…

Игорь Молд 15 янв, 19:17
+101 21
Куда уходят не рожденные дети?

Куда уходят не рожденные дети?

Пролог. С шестого на седьмое января – в самую праздничную ночь для всего православного мира, Катя держала на руках свою новорожденную дочку – Машеньку. В палате, где все роженицы уже спали, а их малыши мирно посапывали – проделав первый и самый главный путь в жизни — из маминых животико…

Игорь Молд 11 янв, 16:06
+96 8
Свадебное насилие

Свадебное насилие

Вот такой звонок я получил из гостиничного номера, в котором мой друг проводил свою брачную ночь. Утро после свадьбы и так-то тяжелое испытание, а тут вообще кошмар. Но обо всем по порядку. Гена жениться не собирался, ни на Кате, ни в принципе. Он был из интеллигентной петербургской…

Игорь Молд 16 янв, 14:39
+92 16
ДЕТИ БЫЛИ ОДНИ

ДЕТИ БЫЛИ ОДНИ

Мать ушла рано утром и оставила детей на попечение девушки восемнадцати лет, которую она иногда приглашала на несколько часов за небольшую плату. С тех пор как умер их отец, наступили тяжелые времена. Можно было потерять работу, если оставаться дома каждый раз, когда бабушка не сможет …

Игорь Молд 11 янв, 16:10
+85 11
Ленка всю жизнь была прилежной девочкой…

Ленка всю жизнь была прилежной девочкой…

Ленка всю жизнь была прилежной девочкой: валентность знала на пять, посещала шахматный кружок и музыкальную школу. С мальчиками старалась не дружить, у них одно на уме. А по соседству жил Женька. Шустрый парень и голова умная, но, как говорится, дураку досталась. Оторви и выбрось. Курил…

Игорь Молд 14 янв, 14:23
+78 11
Все 80 жителей небольшой деревни в один миг проснулись миллионерами! Произошло то, во что трудно поверить

Все 80 жителей небольшой деревни в один миг проснулись миллионерами! Произошло то, во что трудно поверить

Вы никогда не слышали об это деревушке, в которой живет целых 80 миллионеров? Это произошло еще в Испании. Антонио Фернандес был обычным человеком, жил в бедной многодетной семье и работал изо всех сил, чтобы заработать хоть какие-то деньги. До 14 лет Антонио учился в школе, но закончить ее…

Игорь Молд 12 янв, 14:28
+71 8
Читать

История жизни вундеркинда начала XX века

развернуть

История жизни вундеркинда начала XX века

Уильям Джеймс Сайдис был самым известным вундеркиндом начала XX века. Он стал самым молодым студентом в истории Гарварда — мальчику было всего 11 лет. И с тех пор он ни шагу не мог ступить без внимания назойливых репортеров. Про него говорили, что уже в 6 лет он знал восемь языков, а его IQ достигал фантастических 250-300 баллов. Но мир так и не дождался от Сайдиса великих открытий: в поисках уединения юноша был вынужден скрываться от прессы, работая на низкооплачиваемых должностях.

Мальчик родился в семье евреев-иммигрантов из Украины. Его отец Борис Сайдис бежал от политического преследования в Нью-Йорк в 1886 году. Он окончил Гарвардский университет и преподавал там психологию. Родившегося 1 апреля 1898 года сына Борис и Сара Сайдис назвали в честь его крестного отца, американского философа Уильяма Джеймса.

Сферой научных интересов Сайдиса-старшего была психопатология. Едва Уильям научился говорить, он стал объектом отцовских экспериментов. С раннего возраста Борис учил сына писать и читать, и в 1,5 года малыш уже мог прочитать газету The New York Times. К двум с половиной годам Уильям умел печатать на машинке по-английски и по-французски. В пять лет мальчик мог по памяти воспроизвести все часы отправления поездов по направлениям в сложном железнодорожном расписании.

В девять лет Уильям разработал логарифмическую систему счисления с основанием 12 вместо десятичной. Гордый отец писал о достижениях сына в научные журналы. В 1911 году вышла книга Philistine and Genius (англ. «Обыватель и гений»), в которой Сайдис критиковал американскую систему образования, приводя способности своего сына в качестве иллюстрации преимуществ домашнего обучения.

На момент публикации книги Уильям был уже хорошо известен в США. В шесть лет родители отправили мальчика в государственную школу в Бруклине, и Уильям за полгода усвоил семь лет школьной программы, обратив на себя внимание крупных бостонских газет. Когда ему почти так же быстро удалось закончить среднюю школу, его начали преследовать репортеры. Но настоящую публичность Уильям Сайдис получил, когда в девять лет поступил в Гарвардский университет. Руководство не посчитало возможным допустить его к занятиям в столь маленьком возрасте и согласилось принять только через два года в расчете на то, что мальчик уже достаточно созреет. В 11 лет «созревания» Сайдиса хватило на то, чтобы прочитать лекцию о четырехмерном пространстве в Гарвардском математическом клубе.

История Уильяма была на первых полосах всех национальных газет. Журналисты наперебой предсказывали великие открытия, которые сделает вундеркинд, и вели споры на тему социогенетизма и биогенетизма. Участники многочисленных дискуссий разделились на два лагеря: одни считали, что выдающийся ум достался Сайдису от природы, другие — что это заслуга его отца, чьи инновационные методы воспитания с раннего возраста приучили мальчика энергично думать. Сотни газетных статей, опубликованных между 1910 и 1912 годами, на примере Сайдиса доказывали, что государственные бесплатные школы — это напрасная трата времени, которая приносит ребенку больше вреда, чем пользы.

Многие опасались за душевное и физическое здоровье мальчика, некоторые осуждали его отца за то, что он лишил ребенка детства. Статья «Популярные заблуждения относительно раннего детского развития», вышедшая в журнале Science в 1910 году, выражала опасения, что на примере Сайдиса другие родители начнут выращивать собственных гениев и травмируют своих детей. Если Сайдис-старший и лишил Уильяма детства, то постоянное обсуждение его жизни в прессе сказалось на его здоровье намного губительнее.

В 1910 году у мальчика случился нервный срыв, его отправили в санаторий. В Гарвард Сайдис вернулся замкнутым и подавленным, он больше не выступал с лекциями и избегал близких контактов с людьми. Летом 1914 года юноша получил диплом бакалавра искусств. Журналисты не думали ослаблять своего давления на несчастного гения. Во время интервью для газеты Boston Herald репортер выпытывал у 16-летнего Сайдиса подробности его сексуальной жизни. Сенсация о том, что вундеркинд дал обет безбрачия, попала в The New York Times, после чего над личной жизнью Сайдиса глумилась уже вся Америка.

В конце 1915 года Сайдис стал преподавать математику в университете Уильяма Марша Райса в Хьюстоне, штат Техас, параллельно работая над докторской диссертацией. Желанного уединения молодому ученому давать никто не собирался. Крупнейшие газеты восточного побережья регулярно писали о его промахах, с ехидством отмечая его плохие манеры, неумение обращаться с женщинами и издевки со стороны студентов. В расстроенных чувствах Сайдис вернулся в Бостон и поступил на юридический факультет Гарвардского университета, однако бросил его на третьем курсе.

В 1919 году, когда в США начинал расти страх перед красной угрозой, Уильяма арестовали за участие в демонстрации социалистов, на которой он нес красный флаг. Молодого человека приговорили к 18 месяцам тюрьмы за подстрекательство к мятежу, однако Сайдис-старший заключил сделку с обвинением, и тот остался на свободе. Арест и вызванный всплеск интереса к его личной жизни снова сильно подпортили нервы Сайдиса.

В надежде спрятаться от публичного внимания, он забросил науку и часто переезжал из одного города в другой под разными именами, работая обычным клерком. В 1924 году репортеру The New York Herald Tribune удалось обнаружить его в одном из офисов на Уолл-стрит. «Вундеркинд 1909 года теперь работает оператором счетной машины за 23 доллара в неделю», — писали газеты о бесславно увядших способностях Сайдиса.

После этого «самому умному человеку в мире» удалось исчезнуть с радаров журналистов больше чем на десять лет. Он вел тихое комфортное существование вдали от всеобщего внимания и писал романы. Главными увлечениями Сайдиса было коллекционирование трамвайных билетов и изучение быта одного из племен коренных американцев. На любые вопросы о своем гениальном прошлом он реагировал с невероятным раздражением. В 1927 году Сайдис отказался идти на похороны своего отца.

Крепость анонимности, которую возвел вокруг себя вундеркинд, рухнула в 1937 году. Он имел неосторожность дать своей знакомой интервью, которое легло в основу материала для журнала New Yorker. Сайдис стал героем цикла «Где они сейчас?», посвященного известным людям, которые на продолжительное время исчезли из вида. В статье Сайдиса представили «грузным мужчиной с выступающей челюстью, довольно толстой шеей и рыжеватыми усами», неуклюжим и по-детски безответственным, который не сразу может найти слова, чтобы выразить свою мысль. Оскорбленный до глубины души Сайдис подал иск на New Yorker за вторжение в личную жизнь. Суд заключил, что он — фигура публичная, а потому все его неудачи и промахи являются предметом общественного интереса.

В июле 1944 года домовладелица обнаружила Сайдиса без сознания в арендуемой им комнате бостонского общежития. На 47-м году жизни он скончался от обширного инсульта.

http://www.fresher.ru/2017/10/10/istoriya-zhizni-vunderkinda...


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Игорь Молд , 10.10.2017 в 16:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия Карпова
Лидия Карпова 11 октября 17, в 12:37 Печально. Текст скрыт развернуть
2
Елена Назарова
Елена Назарова 11 октября 17, в 14:14 очень жаль, что все так в нашем обществе Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Сейчас обсуждается
В один момент я потеряла всё
Игорь Молд 17 янв, 15:18
-11 9
Охранник увидел ребенка на рельсах, поезд приближался и времени раздумывать не было...
Игорь Молд 17 дек 17, 20:36
+37 7
Родители трудяги и поколение потребителей
Игорь Молд 17 янв, 15:12
-4 5
Моя правда о нашей дочери
Игорь Молд 17 янв, 15:18
+21 10
«Он забрал телевизор, который был в кредит на меня»: наша история любви
Игорь Молд 16 янв, 19:41
-15 11
Свадебное насилие
Игорь Молд 16 янв, 14:39
+92 16
Разговор двух ангелов. Увлекательная притча
Игорь Молд 16 янв, 20:12
+41 8
История из жизни. Я и не думал, что люди на такое способны!
Игорь Молд 14 янв, 15:08
+63 7
22 удивительных преображения. Эти люди показали всем, что невозможное — возможно
Игорь Молд 16 янв, 14:21
+64 37
Муж остался и стал ухаживать за больной, а она все лежала и лежала
Игорь Молд 16 янв, 21:31
+33 1
Свежие пятиминутки
Помогайте тем, кто рядом. Иначе однажды может стать поздно…
Игорь Молд 17 янв, 21:17
0 0
Как меняется наша жизнь - фото прошлого и настоящего
Игорь Молд 17 янв, 20:23
+1 0
"Еще давай!" - с папой всегда весело
Игорь Молд 17 янв, 20:15
0 0
Убей меня нежно
Игорь Молд 17 янв, 19:54
+1 0
Мужчина спивался все сильнее и сильнее, когда он потерял старшего сына, а затем от него ушла жена
Игорь Молд 17 янв, 19:42
0 0
У матери-одиночки не было денег, чтобы купить дочке подарок
Игорь Молд 17 янв, 19:40
+4 0
Кто моя сестра?
Игорь Молд 17 янв, 19:38
0 0
Любовь есть! Эти истории трогают до глубины души
Игорь Молд 17 янв, 19:23
+1 0
Сила молитвы
Игорь Молд 17 янв, 15:21
+3 0
Я — лгунья и фантазерка
Игорь Молд 17 янв, 15:21
0 0

Последние комментарии

Ксения Иванова
Екатерина Цыброва
Елена Чугунова
svetlana leichner
ирина тудакова

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Сын случайно услышал разговор мамы, когда она просила денег у свекрови... Достойное воспитание!

Сын случайно услышал разговор мамы, когда она просила денег у свекрови... Достойное воспитание!

Достойное воспитание! Моего отца не стало, когда я был совсем еще крохой. На маму свалились все заботы — она воспитывала и обеспечивала меня. Даже когда было

Игорь Молд 28 дек 17, 14:57
+424 25
Расплата

Расплата

Однажды, напившись до поросячьего визга, муж взял в руки биту и начал избивать Катю. Беременную. Это было не в первый раз, но когда женщина понимает, что кто-то

Игорь Молд 20 дек 17, 20:30
+317 59
Решила помочь маме с ребенком, а соседи говорят, что я дура, может я действительно не права?!

Решила помочь маме с ребенком, а соседи говорят, что я дура, может я действительно не права?!

Мне 27 лет, живу сама после смерти родителей, в частном доме в одном из пригородных районов Москвы. Половина района – многоэтажные дома, а половина – коттеджны

Игорь Молд 24 дек 17, 13:48
+277 61
Однажды зимой я обратила внимание на женщину, которая шала по снегу в каких-то обмотках вместо обуви

Однажды зимой я обратила внимание на женщину, которая шала по снегу в каких-то обмотках вместо обуви

В 90-е годы многим людям выпали настоящие испытания. На предприятиях почти не платили зарплату, а некоторые организации вообще закрывались. Людям реально порой неч

Игорь Молд 2 янв, 15:06
+244 73
Богатый сноб начал унижать молодую маму, которая не могла позволить себе купить торт

Богатый сноб начал унижать молодую маму, которая не могла позволить себе купить торт

Я стою в очереди, чтобы заплатить за свой товар. Клиент №1 передо мной очень хорошо одет, у него дорогой костюм и галстук. Клиент №2 перед ним, кажется, мать-о

Игорь Молд 29 дек 17, 16:04
+239 66
Итальянская группа перепела песню «Звенит январская вьюга». Результат превзошел все ожидания!

Итальянская группа перепела песню «Звенит январская вьюга». Результат превзошел все ожидания!

Все знают советский хит «Звенит январская вьюга» из любимой комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Эта песня стала настоящей классикой для населения постсов

Игорь Молд 20 дек 17, 14:26
+237 23
Владелица ресторана заметила, как женщина ковыряется в ее мусоре

Владелица ресторана заметила, как женщина ковыряется в ее мусоре

Мину Паулин из Индии — гордая владелица ресторана «Пападавада». Но горда она не только потому, что бизнес ее развивается успешно. Главная заслуга Мину в том, ЧТО с

Игорь Молд 26 дек 17, 16:12
+218 21
Его жена внезапно умирает, а через неделю муж находит странную фотографию в ее мобильном и все становится на свои места

Его жена внезапно умирает, а через неделю муж находит странную фотографию в ее мобильном и все становится на свои места

Мишель и Джон начали встречаться еще в школе и в 30 лет снова нашли друг друга. Но, наступили тяжелые времена. Мишель заболела и внезапно скончалась. Мир Джона

Игорь Молд 10 янв, 14:17
+195 19